友人がなんば辺りでおでん食べたいとおっしゃるので、お店のチョイスをお任せして食事に行ってきました。
「おでんのハチマル」
ハチマル。
なんとなく聞き覚えもある。
調べると、「ハチマル蒲鉾(かまぼこ)」の系列店でした。
私の記憶では、ハチマル蒲鉾は揚げたての蒲鉾をいただけるお店。だったと思う。。。
ハチマル蒲鉾に行きたい!と思っていましたが、先に系列店に伺う事になりました。
という事で、お店に到着です。
カウンター7席、テーブル2席とコンパクトなお店です。
お店には一番乗りでしたが、あっという間に席が埋まっていきました。
しかも、ほどんどが女性客。
お洒落な店内で清潔感がありますが、きっとお料理も美味しいのでしょう。
(他のお客様がいたので内観は撮れませんでした)
さて、早速おでんを注文。
大根、たまご、こんにゃく、豆腐。
大根はとろろ昆布が乗っていて、味がとてもしゅんでて、しかもデカい。
大根が余程気に入ったのか、友人はおかわりしていました!!
で、しらたき。
揚げナス。
こういう形で提供されました。
あっという間にたいらげました。
お店の外にお客さんの姿がちらほら見えだしたので、この辺でおあいそしてもらいました。
よく行くエリアなので再訪決定です。
ごちそうさまでした。
製造部 A
おでんのハチマル
住所:大阪市中央区日本橋1-23-33
電話:06-6695-7988
定休日:不定休
営業時間:17:00-23:00(予約可)
食べログ:おでんのハチマル – 近鉄日本橋/おでん | 食べログ (tabelog.com)
IG:おでんのハチマル(@odenhachimaru) • Instagram写真と動画
製造部 青ヒゲ
皆さん、こんにちは青ヒゲです。
先日、家族3人でしまじろうの映画を観に行きました。
前回はパパの膝の上で映画鑑賞でしたが今回は1人で!
いけるかな?と思ったのですが、パパ抱っこ!と言ってダメでした(笑)
息子は最近、しまじろうの番組をYouTubeでよく観ています。
自宅のテレビが息子の好きな‥しまじろうかミッフィーちゃんの番組しか流れていません。
しまじろうを観始めた頃はキャラなんてわからなかったのに、今ではキャラも覚えて名前も言えますし、しまじろう達が友だちと遊んだりお使いをしたりしているのを観て、保育園での協調性や私生活にも影響が良い方向にあるので、我が家ではしまじろう様々です。
着ているトレーナーもお気に入りの1枚らしく、今日しまじろう行くよ〜って言ったら持ってきました。
子どもの成長ってすごい!
映画自体は50分程度の短いものでしたが、途中6分ほどの休憩時間に加え、最後に1枚目の写真のスクリーン記念撮影時間が4分ほどありました。
トータル60分ちょいでした。
息子にしてはちょっと長かったのか最後はじっとできず、非常階段の光を見て「うわ〜ピカピカしてる〜!」と走って登りに行きそうになってるのを必死に止めるのに苦労しました。
映画は大切な人にありがとうを伝えるお話しで、ありきたりな内容なのに‥なかなかどうして、普段からしまじろうを観ているせいか無性に感動してしまいました(笑)
映画を観終わってからは義実家に遊びに行く予定だったので隣町の義実家へ!
と、言いますのもスパイスカレーにハマったヒゲ、市内のスパイスカレーはそこそこ巡ったので新たなフィールドを探索したい欲に駆られまして、まずは近い所から‥ということで隣町のお店を攻めます。
その際、息子は食べれませんので、朝作ったお弁当を義母にあげてもらっている間に食べにいく作戦です。
そうして到着しました。こちらのお店
某食べログサイトで近場で探した中で一番の人気店でした。
ピークタイムを終えて一段落したであろう時間に伺ったので待ち人数0で入れました。
ただ人気店だけあって、ヒゲの後ろもちょくちょく並ばれてましたが、3人目でお米がきれたらしくお断りをされてました。
けっこうギリギリのタイミング!
とりあえず初めてなのでオススメの2種盛りをオーダー。
3種だとここに鯖ココナッツカレーが増えるようですが、どうにも体調がすぐれない(二日酔い)ので、2種にしときました。
ってか週替りなのでほぼ毎回違うカレーが出るので、初めて来たけど次は違うの食べれると思ったらめちゃくちゃ良いじゃないですか!
リピート確定!
味の感想は
とてもおいしかったです。
的な小学生みたいなことしか言えない‥。
二日酔いであまり記憶に残ってないんですよね。
義実家でもほぼ寝ていたので、何かした記憶がないし何話したのかも覚えてないんですよね。
美味しかったとしか覚えてないんですよ
エリンギのカレーに入ってるエリンギがブリンブリンに入ってて美味しかったのは覚えてるので、次は元気な時に来たいと思います。
製造部 青ヒゲ
仕事終わりの週末に韓国へ行ってきました。
チェックインぎりぎりに羽田空港に到着。
金浦空港行きは第3ターミナルなので、少し遠いですが駐車場が空いているのが良いです。
到着後すぐにモバイルWIFIレンタルカウンターへ、めっちゃ混雑していましたが、予約していると無人のロッカーで借りることができます。
SIMのほうが充電を気にしなくて良いし、持ち歩かなくてすみますが、数人で使うのでモバイルWIFIにしました。
搭乗手続きは事前に登録していた顔認証で専用ゲートを通るだけ、混雑もないし、これはマジで神システムです。
映画を1本見る間もなく金浦空港に到着。
混雑する時間だったので覚悟はしていましたが、入国手続きは長蛇の列で1時間以上かかりました。
並んでる間にWIFIを設定し情報収集。
時間も遅くなったので電車は諦めてタクシー乗り場へ。
韓国のタクシーには種類があり、白やシルバー、黄色は一般タクシーで日本語はもちろん英語もほとんど通じません。
高級感のある黒色タクシーは模範タクシーと呼ばれ、料金は高いですが、日本語が通じて、荷物の積み下ろしやドアもあけてくれます。
あとはキャッチのぼったくりタクシーもあります。
模範タクシー以外はトランクを開けて欲しいとお願いし、自分で積み下ろし、ドアの開け閉めも自動ではないので自分でします。
あと繁華街や観光地では流しのタクシーがほとんど捕まらないので、「カカオタクシー」という配車アプリをいれておくとルートや料金が事前に確認でき、支払いもスムーズなのでおすすめです。
韓国版タクシーGOみたいな感じです。
迷わず一般タクシーに乗り込み、ソウル市街にあるホテルへ。
一般タクシーでしたが、運転手さんは日本語が堪能でずっと日本に旅行した話をされていました。キャッシュレス大国のはずが、なぜか日本円で払ってほしいとしつこく言ってきました。
日本円の持ち合わせが少なかったのでごめんなさいすると、少し遠回りをされ、途中でガソリンスタンドに寄り、コーヒーを買っていましたが、おもしろかったのでよしとしました。
40分ほどでホテルに到着、チェックインのためスマホを取り出すとWIFIがつながっていない、あれ?どうした?とモバイルWifiを確認しようとするとズボンのポケットにあるはずのiPHONE15Proばりに大きいモバイルWIFIがない!!
タクシーを降りるときに落としたのかと思いタクシーを降りたあたりをくまなく探してもない!!!
韓国到着早々にやらかしてしまいました。
投稿者:TOKYO OFFICE
今年も、淡路島のいつもの生産者さんのところで新玉ねぎを手に入れました。
いつものように輪切りにして玉ねぎステーキで楽しむことにしました。
味付けは、「ほりにしスパイス」が手に入ったので、こちらを試してみました。
玉ねぎの甘みにいい感じにスパイスが絡んで、とても美味でした。
えらく気に入ってしまい、一週間これを食べることになりました。
技術部 Y
結構前ですが福岡空港のすぐ近くにある天麩羅処ひらお本店さんに行ってきました。
ここは揚げたての天ぷらがリーズナブルに食べられて最高にホットな九州の天ぷらチェーン店さんです。
いつも行列ですが、回転が早いのですぐ食べられました。
今は知りませんが当時は高菜とイカの塩辛が食べ放題で、それだけでご飯がすすむ君でした。
また九州に行く事があれば揚げたてサクサクをザクザクかき込みたいです。
天麩羅処ひらお 本店 (福岡空港/天ぷら)s.tabelog.com
営業部HD
3月も下旬になり、通常ですと桜の開花を楽しんでいる時期ですが、今年は開花が遅いようです。
普段目にする、近所の公園や河川敷の桜はまだ咲いておりません。
我が家の桜もつぼみが大きくなってきてはいますが、まだ開花には時間がかかりそう。
それよりも、植えてはいない何か不明の植物が共生しています。
言ってる間に4月を迎えました。
つぼみが少し大きくなりました。
近所の川の横に並ぶ桜は満開となりました。
さらに1週間ほど経過して、我が家の桜にもようやく桃色の花びらが見え始めました。
もう2、3日で開花かな??
翌朝。
何故かユリが今頃開花していました。
桜より早く開花!?
そして川沿いの桜はすでに葉桜状態です。
翌日。開花しました。
半分くらいでしょうか。
夜を待ってカウンターに移動してお花見をしました。
お花見ですので、奈良の地酒、油長酒造の「風の森」6号酵母で醸したALPHA6を添えてみました。
開栓の儀では、ポンッ!という音と共に栓が勢いよく飛びました!
ほのかに発泡感と甘みを感じられ、綺麗な後味がスッと切れるお酒でした。
そして翌朝。
ほぼ満開状態になりました!
この日は秋田県の地酒、大納川の天花を添えてみました。
こちらもかすかな発泡感と、しっかりとした甘みを感じられるお酒でした。
家族が寝静まり、日本の国酒と共に1人まったり花見を楽しみました。
来年は桜に加えてあんずも楽しみたいと思っています。
製造部 青山
先週、桜が満開になったとのことで、桜を見に行こうと1回はなったのですが、やっぱりバーガーを食べに行きたいとなり、宇治に観光しにいきました。
手元に関西ウォーカーがあり、オープンしたての店が多く記載されていてどれも美味しそうだったので突撃です!!
まず最初は「SHIMAUMA BURGER 宇治」
プレミアムバーガーと宇治ならではのTHE京BURGERを注文
両方ともボリュームがすごかったです。
宇治バーガーには抹茶パウダーがかかっているのですが、席にも抹茶パウダーがあり追加で抹茶を濃くすることができます。
ソースとの相性も良くて美味しかったです。
次に向かったのは「抹茶ロースタリー」
この写真は反対側なのですが、宇治のお店が多くある大通りから一本外れて奥に進むとくみひも屋さんがあり、店内を奥まで進むとカフェがあります。
ロースト抹茶バスクチーズケーキ、ロースト抹茶ようかん、ロースト抹茶フラッペ(ミディアム)を注文
バスクチーズケーキには桜の季節ならではの桜の塩漬けと桜のチョコがトッピングされており、味変が出来て美味しかったです。
ロースト抹茶フラッペは、抹茶の引き具合が3段階選べて、濃いものだと、コーヒーに似た味わいになるみたいです。
抹茶感強めがいいので挽きが浅いメディアムにしました。
抹茶感強めで、上に乗っているクリームも普通の生クリームではなく抹茶クリームなので、濃くて美味しかったです。
お腹もいっぱいになったので、川沿いでやっている桜祭りに行き、少し桜を見に行きました。
ちょうど満開できれいでした。
帰りにお濃茶アイスの看板が目に入り、気になったので買って食べて帰りました。
業務部 M・H
皆さんこんにちは。製造部 青ヒゲです。
最近はあご下のヒゲが剃りにくくなってきました。妻にはあご肉たるんでるんじゃない?太◯たからだよ!と言われましたが‥
違う違う!違うそうじゃ、そうじゃない!あごは太ってない!
失礼しました。
先日、神戸の港の方にある劇場型アクアリウムのアトアという所に家族3人で出かけてきました。
最寄駅は元町駅で南京街を通りぬけ、おおよそ15分〜20分ほどぼちぼち歩きながら向かいました。
入口がわからず、グルっと一周した結果、チケット窓口と入場口は2階にあるらしく、その2階に行くエスカレータを探すのにも一苦労しました。
掲示があれば良かったのですが、無かったのがちょっと残念でした。
チケット窓口に並んでいる最中も、神戸港にあるクレーンを見に行こうと走り出すのでチケット買うのにかなり苦労しました!
最近めっっちゃ元気ッ!
これにもう数ヶ月で1人増えると思ったら、今から震えますし、数年後にはこのパワフルで制御不能なのが2人になると思ったら恐怖すら覚えます。
と、言いますのも‥
このアトアが息子の大好きにど真ん中ストレートだったらしく終始大興奮。
写真の場面は水槽のエアーポンプに驚いている所です。
「ねぇ見て見てー!わ〜してる!えいっえいっ!」と気泡が出ていることに驚き、急に目の前を横切る魚に触れようとしては手を伸ばしていました。
息子が可愛すぎるんですが、これ捕まらない?可愛すぎ罪とかないかな?大丈夫?と妻に相談してる一瞬のうちに別のとこに行ったりしては、その場所のものを全力で楽しんでました。
こちらの鯉のエリアは豪華絢爛で、床下が透明なガラス部分では足元を優雅に泳ぐ鯉を見れました。その上をぴょん♪ぴょん♪と言いながらジャンプしてはジタバタと足を踏みならしたり、息子は大忙し。
フロアの壁面全体がプロジェクションマッピングになっており、それを見ては驚いたり、鯉の餌やりでは全力で投げようとして、落ちないか不安になりました。
息子はここが一番のお気に入りだったようで、写真では映っていませんが、足元の光源や天井から照らされる光りは色とりどりに光りながら動くものだから、それをずっと追いかけ回してました。
消えたと思ったら、後ろが光って、またそれを追いかけての繰り返しで部屋の隅々まで行ったり来たりしてました。
終始ご機嫌で大変満足したご様子でした。
こんなに気に入ったのなら年パス買えば良かったな‥っと思ったり。
意外と子どもが少なく、カップルや夫婦や年配の方が多かったですね。
子どもが遊ぶ所が少ないってのはあるかもしれませんが、息子は大満足だったのでまた忘れた頃に連れて行ってみようと思います。
製造部 青ヒゲ
昨年の話ですが、誕生日のお祝いをしてもらった時に訪れたお店です。
駅から最寄り駅は京阪寝屋川市駅なのですが、駅から少し離れていて15分ほど歩きます。
ですが、食事前の軽い運動!ということで元気に向かいました(笑)
コース料理をお願いしていたので、飲み物だけ決めて注文しました。
ソフトドリンクしか写真がないですが、飲み放題なのでビールも注文しております!
とっても春らしくてカラフルな、かわいいプレートから始まりました。
サラダに続きマリネ登場。
続いて焼き物系
最後にデザートです
見た目も素敵で、料理も美味しく大満足な食事ができました♪
残念ながら2023年12月にカフェは閉店されたようですが、同じ場所で今年1月、コラボ店舗『ゴマジェットカフェだしる?キッチン』をオープンされたようです。
新しくなったお店にも行ってみたいですし、ゴマジェットカフェカレー店やお弁当のお店もあるようなので、行ってみたいす!
業務部 A
ゴマジェットカフェ
〒572-0834 大阪府寝屋川市昭栄町1−35
電話番号 0728146576
営業時間 11時~15時
定休日 火曜日
IG:ゴマジェットカフェ/ゴマジェットカフェキッチン(@gomajetcafe) • Instagram写真と動画
X:ゴマジェットカフェ&ゴマジェットカフェキッチン(@yygoma1)さん / X (twitter.com)
FB:寝屋川ゴマジェットカフェ | Neyagawa-shi Osaka | Facebook
絹さや、別名「さやえんどう」とも呼ばれるマメ科・エンドウ属の緑黄色野菜です。
完熟前の未熟な状態で食べるもののことを言うそうです。
知りませんでした・・・
つる性野菜はキュウリ以来ですが、11月下旬ごろに芽が出て少し大きくなった苗を植え替えました。
暖かかったせいかいっきに成長したような気がします。
3週間ぐらい前から花がつき始めてほぼ満開状態になりました。
早いものは3~4cmぐらいの実がなってます。
収穫にはもう少し時間がかかりそうですが、ベランダ栽培楽しんでます。
金庫番